Общее собрание членов Общества является высшим органом управления Общества. Общее собрание членов общества может быть очередным или внеочередным. 

К исключительной компетенции Общего собрания членов общества относятся: утверждение устава Общества и вносимых в устав общества изменений:

- утверждение положений об органах управления Общества и органе контроля Общества;
- принятие решения об исключении из Общества;
- утверждение по представлению Правления общества плана деятельности Общества на год, в том числе финансового плана и отчета Правления общества о деятельности Общества по итогам года;
- избрание членов Правления общества, его Председателя, членов
Ревизионной комиссии (ревизора) общества, ее председателя и досрочное прекращение их полномочий, а также рассмотрение отчетов об их деятельности, назначение аудиторской организации или индивидуального аудитора Общества;
- назначение на должность и освобождение от должности Генерального директора общества, Директора общества, рассмотрение отчетов о деятельности директоров общества;
- утверждение правил страхования Общества;
- утверждение размера страхового тарифа, а также структуры тарифной ставки;
- утверждение условий перестрахования рисков страховой выплаты (страхового возмещения) по страховым обязательствам общества;
- порядок формирования резервов, которые образуются за счет доходов, остающихся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, и необходимых для обеспечения деятельности Общества;
- утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности;
- принятие решения об источнике покрытия образовавшегося отрицательного финансового результата осуществления взаимного страхования за отчетный год;
- принятие решения о внесении членами общества дополнительного взноса и об определении его размера;
- принятие решения о направлениях использования положительного финансового результата осуществления взаимного страхования за отчетный год;
- утверждение общей суммы расходов, связанных с уставной деятельностью Общества, а также принятие решений об установлении взносов на покрытие расходов, связанных с уставной деятельностью Общества;
- решение вопросов о вступлении в ассоциации (союзы) обществ и выходе из ассоциаций (союзов) обществ;
- принятие решения о реорганизации или ликвидации Общества и о прекращении членства в Обществе в связи с ликвидацией общества;
- определение приоритетных направлений деятельности Общества, принципов образования и использования ее имущества;
- определение порядка приема в состав членов Общества и исключения из числа ее членов, кроме случаев, если такой порядок определен законом;
- принятие решений о создании Обществом других юридических лиц, об участии Общества в других юридических лицах.

Законом, Уставом общества, а также решением общего собрания к исключительной компетенции высшего органа может быть отнесено решение иных вопросов.

Общее собрание членов общества правомочно рассматривать любой вопрос, относящийся к деятельности Общества, и принимать решение по этому вопросу, если он внесен по инициативе Правления общества, Ревизионной комиссии (ревизора) общества, Генерального директора общества, Директора общества, либо по требованию не менее одной десятой от общего числа членов Общества. 

Общее собрание членов общества правомочно, если на собрании присутствуют и (или) представлены не менее половины от общего числа членов Общества. Решением Правления общества определяется форма проведения Общего собрания членов общества (собрание или заочное голосование). В случае отсутствия кворума объявляется дата проведения повторного Общего собрания членов общества. Изменение повестки дня при проведении повторного общего собрания членов Общества не допускается. Повторное Общее собрание членов общества правомочно принимать решения, если на нем присутствуют и (или) представлены не менее одной трети от общего числа членов Общества. 

Решение по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции Общего собрания членов общества, а также по вопросам, принятым к рассмотрению решением Общего собрания, считается принятым, если за него проголосовало более половины от общего числа членов Общества. Решение по вопросам, относящихся к исключительной компетенции Общего собрания членов общества считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от общего числа членов Общества.  

В Общем собрании членов общества участвуют его члены и (или) их полномочные представители, имеющие доверенности членов Общества, оформленные в порядке, установленном гражданским законодательством. Полномочными представителями могут быть только члены Общества.

По вопросу, вынесенному на голосование, каждый член Общества имеет один голос. Член Общества не участвует в голосовании при принятии решения об освобождении его от выборной должности или об исключении его из членов Общества.  

Право голоса на Общем собрании членов общества имеют члены Общества, уплатившие страховую премию (страховые взносы).  

Решения, принятые на Общем собрании членов общества, доводятся до сведения всех членов Общества в письменной форме и (или) через средства массовой информации, определенные решением Правления общества, не позднее чем через двадцать календарных дней с даты их принятия и являются обязательными для всех членов Общества.  

Общее собрание членов общества проводится не реже одного раза в год и не позднее чем через четыре месяца со дня окончания отчетного года.  

Общее собрание членов общества созывается Правлением общества.  

Уведомление о созыве Общего собрания членов общества доводится до сведения членов общества за тридцать календарных дней до даты проведения Общего собрания членов общества.  

Общее собрание членов общества проводится Председателем правления общества, а при его отсутствии Общее собрание членов общества само назначает председателя для ведения данного собрания.  

Общее собрание членов общества определяет порядок принятия решений открытым или закрытым голосованием.  

Общее собрание членов общества может проводиться в очной форме либо в форме заочного голосования с использованием бюллетеней или электронных бюллетеней.  

Общее собрание членов общества, повестка дня которого включает в себя вопросы об избрании или о досрочном прекращении полномочий членов Правления общества, его Председателя, членов Ревизионной комиссии (ревизора) общества, ее председателя и рассмотрение отчетов об их деятельности, а также вопросы о назначении на должность и (или) об освобождении от должности Генерального директора общества, Директора общества и рассмотрение отчетов о деятельности, не может проводиться в форме заочного голосования.  

Повестка дня Общего собрания членов общества определяется Правлением общества и направляется членам Общества вместе с уведомлением о созыве Общего собрания не позднее, чем за тридцать календарных дней до даты проведения Общего собрания членов общества. Повестка дня Общего собрания членов общества и материалы по включенным в нее вопросам могут опубликовываться в определенных Общим собранием членов общества средствах массовой информации либо размещаться в сети "Интернет", направляться членам Общества посредством почтовой, факсимильной связи или по электронной почте.  

На Общем собрании членов общества составляется список лиц, принявших участие в общем собрании, и ведется протокол общего собрания, который подписывается председательствующим и секретарем. К протоколу прилагаются документы ревизионной комиссии и иных комиссий, образованных Общим собранием членов общества. Протокол Общего собрания размещается в сети "Интернет" либо направляется членам Общества посредством почтовой, факсимильной связи или по электронной почте.  

Внеочередное Общее собрание членов общества может быть созвано по инициативе Правления общества, Ревизионной комиссии (ревизора) общества, Генерального директора общества, Директора общества либо по требованию не менее одной трети от общего числа членов Общества.

Решением Правления общества определяется форма проведения внеочередного Общего собрания членов общества (собрание или заочное голосование). Правление общества не вправе определять своим решением форму проведения внеочередного Общего собрания в случае, если в требовании Ревизионной комиссии (ревизора) общества, Генерального директора общества, Директора общества или членов Общества о проведении внеочередного Общего собрания членов общества содержится указание на форму его проведения.