В России появилось первое общество взаимного страхования в сфере здравоохранения — этот пилотный проект по страхованию ответственности медицинских организаций реализуется на базе Тюменского регионального медицинского общества. Новый механизм решает две очень сложные проблемы: с одной стороны, гарантирует пациентам, которые пострадали от профессиональных ошибок медицинских работников, выплаты компенсаций вреда здоровью. С другой стороны, спасает от разорения медицинские учреждения, вынужденные платить за свои ошибки.

О новом институте в системе здравоохранения рассказывает генеральный директор медицинского общества взаимного страхования Артем Коваленко.

— Артем Викторович, насколько актуальны для нашего региона указанные проблемы?

— Ситуация с выплатами по искам пациентов о возмещении вреда здоровью сегодня требует незамедлительного разрешения. Количество и размер исков ежегодно растут во всех регионах Российской Федерации. Например, по данным территориального фонда обязательного медицинского страхования, в Тюменской области за 2011-2013 годы пациентам выплачено 12 137 396,58 рубля. А за 2014-2015 годы медицинским учреждениям предъявлено претензий и исков на сумму более 20 миллионов рублей, причем разовая выплата сегодня составила 15 миллионов рублей! Конечно, такие суммы обременительны, а иногда и просто невозможны для наших медицинских учреждений, особенно если это районные больницы.

Более того, как отмечают эксперты Национальной медицинской палаты, к сожалению, сегодня нет других механизмов решения конфликтных ситуаций, которые возникают между врачом и пациентом при оказании медицинской помощи. При этом в нашей стране врач не является субъектом гражданско-правовых отношений. Медицинские работники отвечают за свои профессиональные ошибки только в рамках Уголовного кодекса. Ответственность перед пациентом несут юридические лица — лечебно-профилактические учреждения и частнопрактикующие врачи.

— А как обстоят дела у зарубежных коллег?

— В развитых странах таких проблем нет. Каждый врач имеет материальную возможность застраховаться и быть спокойным, если ему предъявят иск о возмещении ущерба, причиненного даже по неосторожности. Суммы, которые платят зарубежные врачи в страховые компании, немалые. Мы не имеем такой возможности. Как говорит Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, возможно, среди нас есть 5-10% врачей из системы государственного здравоохранения, которые могут оплатить страховку в коммерческих компаниях и спокойно жить. Но большинству это просто недоступно.

Поэтому Национальная медицинская палата и приняла решение о создании и развитии более дешевого для врачей инструмента — института страхования гражданской ответственности, аналоги таких организаций есть у застройщиков. Медицинское общество взаимного страхования — это некоммерческая организация, она действует по принципу потребительского кооператива, члены которого объединяют денежные средства для формирования единого страхового фонда, который используют исключительно для выплат по страховым случаям, в том числе и связанным с компенсацией морального вреда.

По сути, такой страховой фонд — это неотъемлемый элемент саморегулирования профессиональной деятельности. Идеология взаимного страхования не преследует получение прибыли из страхования и дает возможность — что важно для этого института — формировать в течение многих лет существования общества взаимного страхования резерв.

Как подчеркивает Евгений Чесноков, вице-президент Национальной медицинской палаты и председатель правления Тюменского регионального медицинского общества, для пациента это гораздо более прозрачный механизм, который не зависит от того, удастся или не удастся найти консенсус с медицинским учреждением и с врачом.

— Что значит — причинение вреда здоровью?

— Под причинением вреда здоровью понимается всякий ущерб здоровью физического лица (включая его смерть), причиненный вследствие непреднамеренной ошибки или упущения при осуществлении медицинской деятельности, а именно:
* при проведении курса лечения;
* при установлении диагноза;
* при назначении лекарственных препаратов;
* при проведении хирургических операций;
* при осуществлении ухода за пациентами;
* допущенных в результате недостатков и/или дефектов медицинского оборудования при оказании медицинской помощи, за исключением производственных дефектов медицинского оборудования.

— Что входит в сумму страховой выплаты?

— Дополнительно понесенные расходы, вызванные причинением вреда здоровью, в том числе расходы на лечение, приобретение лекарств, реабилитационно-восстановительное лечение, дополнительное питание, посторонний уход, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Кроме того, утраченный заработок (доход) вследствие потери профессиональной трудоспособности (а при отсутствии профессиональной — потери общей трудоспособности), возмещение вреда в связи со смертью кормильца и прочее и компенсация морального вреда, причиненного пациенту.

— Как определяется сумма страхового возмещения?

— Размер вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевших и подлежащего возмещению медицинской организацией, определяется, во-первых, размером претензии, предъявленной медицинской организации потерпевшими, или, во-вторых, суммой, присужденной к взысканию по решению суда.

В случаях досудебного урегулирования претензии расчет размера страховой выплаты производится на основании документов компетентных органов (МО, МСЭК, СМЭ, другое), с учетом документов, подтверждающих обоснованно произведенные потерпевшим расходы, связанные с причинением вреда его жизни и здоровью в результате медицинской деятельности.

Взаимная основа страхования гарантирует выплату по страховому случаю всегда — мы платим сами за себя из общего страхового фонда. Страховая выплата для всех страхователей едина и составляет 3 млн рублей. И даже когда страховая выплата превышает общую страховую сумму, правление общества по просьбе страхователя (медицинской организации) может принять решение о выплате всей суммы страхового возмещения.

— Кто из тюменских медицинских организаций уже получил такую страховку?

— Первым полис медицинского общества взаимного страхования получил «Медицинский город». Сегодня 14 медицинских учреждений области уже стали членами Общества взаимного страхования. Среди них — областной наркологический диспансер, областные больницы № 19 и № 4, городские поликлиники № 12 и № 17 и другие.

Кроме того, наш пилотный проект поддержало и ямальское объединение врачей. В ближайшее время планируется составить анкеты для всех медицинских учреждений ЯНАО, в которых будут рассчитаны тарифы страховых выплат.
За 2011-2013 годы пациентам выплачено около 12 миллионов рублей, а за 2014-2015 годы более 20 миллионов рублей.

Ассоциация «Тюменское региональное медицинское общество» была создана 16 октября 2009 года. Учредителями общества стали девять крупнейших лечебно-профилактических учреждений Тюменской области. Сегодня его членами являются 69 больниц и поликлиник региона. Тюменское региональное медицинское общество — один из учредителей Национальной медицинской палаты.

официально

Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» содержит следующую норму:
Статья 72. Права медицинских работников и меры их стимулирования: Медицинские работники и фармацевтические работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе на: 7) страхование риска своей профессиональной ответственности. Статья 79. Обязанности медицинских организаций 10) осуществлять страхование на случай причинения вреда жизни и (или) здоровью пациента при оказании медицинской помощи в соответствии с федеральным законом.

Источник: газета "Тюменские известия"
28 Ноября 2016

Возврат к списку