Как пережить увольнение? Советы психолога - Медицина и здоровье - поиск клиник и врачей
Психология

Как пережить увольнение? Советы психолога

Несмотря на то, что работа — это всего лишь работа, для многих людей известие об увольнении является травмирующим. Человек сталкивается с разными болезненными ощущениями, которые дезориентируют и выбивают из колеи. Как пройти сложный этап в жизни, АиФ.ru выяснил у психодраматерапевта Ольги Малининой.

Что отягощает увольнение?

Ощущения человека отличаются, когда он сам принимает решение об увольнении и когда его увольняют. В первом случае присутствует ощущение контроля над ситуацией. Во втором, даже если работа ужасная и человек давно планировал её сменить, но его опередили, контроль отсутствует. В таких обстоятельствах каждый может попасть в свои личные переживания, не связанные с работой. Это вызвано тем, что есть определённое восприятие деятельности и ожидания от неё. 

Ситуация неопределенности. Человек не знает, что будет дальше. На работе была стабильность. Даже если многое не устраивало, это было привычно. Человек приспособился, адаптировался, понял, как вести себя с разными людьми и в различных ситуациях. Неожиданное изменение порождает тревогу. Появляются страхи, которые подпитываются неопределенностью. Кого чем пугали, тот с тем и сталкивается. Кто-то боится закончить жизнь под забором, кто-то — стать условным дворником.

Также могут быть вполне реальные опасения в связи с тем, что ухудшится материальное положение, понизится статус, человек утратит свои привилегии. Может появиться страх того, что семья перестанет уважать. В первую очередь это касается мужчин.

То, как человек справится со всем этим, зависит от его внутренней устойчивости и реакции семьи, друзей, коллег. Эти факторы влияют на то, насколько легкой и быстрой будет адаптация к переменам. Любое увольнение (и добровольное, и принудительное) — это стресс. Даже если осуществляется переход на работу мечты. Нужно будет подстроиться под новых людей, новый график, новый стиль жизни. Всегда будет что-то новое. Пока человек к этому не адаптируется, ситуация будет считываться как стресс. 

Работодатель опередил

Бывают ситуации, когда руководитель опережает решение сотрудника. Часто люди остаются на не удовлетворяющей их работе до тех пор, пока их не уволят. Это связано с тем, что есть страх подставить людей, компанию. Человек верит в свою фантазию о незаменимости, иногда основанную на словах руководителя о том, что он ценный сотрудник. Получается, что человек попадает в точку, где он старался помочь, не подвести других, но сам оказался преданным, недооценённым. Тогда, помимо неопределённости и страхов, всплывает человеческий аспект взаимоотношений.

Почему так больно?

Увольнение — это показатель того, что что-то не срослось на этой работе. Даже если человек проработал десять-двадцать лет. Пора уходить. Работа — прежде всего работа, ничего больше. Однако люди часто на свою деятельность навешивают много ожиданий. Они фантазируют о том, что это будет и семья, и дружба, и отношения, и саморазвитие, и карьерный рост, много денег, отдых, досуг. Чего только нет в ожиданиях. Если трудовой деятельности приписываются подобные параметры как обязательное условие, то в результате потери появляются сильное разочарование и крах надежд. Рушатся представления о том, что человек мог бы вложить в работу, что она могла бы дать ему, что получилось бы из всего этого.

Работа — это прежде всего место, где человек совершает определенную деятельность и ему за это платят. Чем меньше будет очарование и яснее понимание своих надежд, тем легче будет расставание. Важно научиться выделять необходимые факторы, без которых человек точно не готов работать, и неважные, которые создают более комфортные условия деятельности, но не являются определяющими. Так человек не создаст иллюзию идеальной работы, без которой нет смысла трудиться, и не припишет ей то, чего там быть не должно.

Неожиданное известие

Внезапная потеря работы — это стресс. Именно поэтому важно себе сказать: «Правда, это неприятно и тяжело. Сейчас сложное время. Будет непросто пережить увольнение». Честное признание поможет согласиться с тем, что нужна внутренняя и внешняя поддержка, на которую можно будет временно опираться. Нередко она отсутствует, потому что люди не знают, что в тяжёлых ситуациях важно поддерживать. Кто-то умудряется употреблять фразы в духе «Я же говорил», «Чем ты раньше думал?». Подобное отношение только усугубляет страх, боль, разочарование. Если нет понимания насчет того, как и что говорить, можно просто спросить: «Как тебе помочь? Что я могу сделать?» Важно быть рядом и показывать человеку, что вы с ним вне зависимости от того, что сейчас он безработный. 

Опора на реальность

Не стоит начинать активные действия сразу после получения уведомления. Можно взять пару дней на передышку, чтобы прийти в себя и понять, что произошло. Оценить текущую ситуацию: сколько времени есть на поиск, какие обязательства нужно выполнять вне зависимости от отсутствия работы, на какие ресурсы можно рассчитывать. Исходя из полученных результатов выбрать стратегию и действовать.

Игра на понижение

Изучив ситуацию, можно прийти к выводу, что нет времени на поиски и приходится соглашаться с тем, что есть сейчас на рынке труда: более низкую должность или зарплату. Для многих это будет испытанием, потому что мы часто определяем себя через работу. Ощущение собственной ценности определяется профессиональной ролью. Чтобы не провалиться в очередную яму, необходимо сказать себе: «Это не мой выбор, он основан на непреодолимых обстоятельствах, в которые я попал. Сейчас я с этим смиряюсь, но это не значит, что я в них останусь навсегда и остановлюсь на этом». Стоит напоминать себе, что профессия или работа — это не единственная роль в жизни, есть ещё и другие: человек, мужчина, женщина, мать, друг и так далее. Это поможет не застрять в убеждении, что если у вас «такая» работа, то с вами что-то не так.

Социальный аспект. Эйджизм 

После определенного возраста человека действительно могут не взять на работу только потому, что у него «не тот» возраст. Это, к сожалению, страшная тенденция. С одной стороны, пенсионный возраст подняли и все говорят о том, что мы живем дольше и продуктивность выше. Но по факту человек не может реализовать себя. С этим неприятно сталкиваться. Это может ухудшать самоощущение. В таких случаях важно учитывать, что если человек не попадает в ожидания среды, то это не про то, что с ним и его профессиональными способностями что-то не так, а некоторые объективные обстоятельства, которые не зависят от его желаний и усилий. Понимание позволяет не брать лишнюю ответственность за происходящее, не впадать в стыд и чувство вины. Опора на реальность в данном случае заключается в том, что в 30 лет нужен месяц для поиска работы, а в 40 для этого может понадобиться полгода.

По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы