Какая самоуверенность! Почему некомпетентные люди часто считают себя профи - Медицина и здоровье - поиск клиник и врачей
Психология

Какая самоуверенность! Почему некомпетентные люди часто считают себя профи

Уверены в себе и своих силах несмотря ни на что — вот как можно коротко описать тех, кто подвержен эффекту Даннинга-Крюгера. Такие люди могут прочитать пару книг на какую-то тему и со спокойной совестью называть себя «экспертами». Почему так происходит, объясняет кандидат психологических наук, психолог Елена Мильто.

Эффект Даннинга-Крюгера

В психологии есть такое понятие, как эффект Даннинга-Крюгера (сформулирован в 1999 г.), когда люди с невысоким уровнем интеллекта или узким кругозором считают, что они правы во всем и лучше других понимают, как устроена жизнь.

Рассказывая об этом эффекте, я довольно часто вспоминаю историю о том, как на 2-м курсе «психфака» мы, студенты, возбужденные получаемыми интересными знаниями, ставили «диагнозы» всем подряд, спорили немного, но в целом были уверены в том, что мы-то точно знаем, что и как. В жизни таких примеров искаженного восприятия собственных способностей, знаний и умений очень много. Условному Ивану Ивановичу достаточно быть подписанным на какой-то телеграм-канал о политике, чтобы потом начать сыпать «авторитетными» новостями, прогнозами и мнениями, вступая в споры со всеми подряд в сети и реальности. А кому-то достаточно прочитать пару книг по психологии, чтобы начать вести свой курс счастливой жизни и раздавать советы окружающим. 

В данном случае мы имеем дело с так называемыми «диванными экспертами». Они не могут осознать, что принимаемые ими решения ошибочны, а таланты, которыми они себя наделяют, ложны. Их мир черно-белый. Где они, конечно, в белом!

Самое страшное то, что такой ограниченный человек яростно отстаивает свое видение ситуации только потому, что подсознательно чувствует: если он допустит мысль о том, что неправ, его мир рухнет, его вытеснят другие. Также у подобных «экспертов» нет представления о границах своих знаний, они не понимают, что ошибаются, им просто невозможно признать компетентность других, поэтому они выбирают высмеивать, презирать, задирать.

В зоне риска

Конечно, далеко не все подвержены эффекту Даннинга-Крюгера, обычно это люди определенных категорий, среди которых:

  • низкий уровень IQ как результат природных данных, наследственности, генов;
  • ошибки воспитания, когда родители, учителя и другие люди из окружения незаслуженно, неадекватно превозносят способности ребёнка, рождая у него ложную уверенность в своих талантах;
  • пробелы в знаниях, образовании: купленный диплом, отсутствие мотивации, безответственность;
  • особенности личности — самоуверенность, завышенная самооценка, эгоцентризм, тщеславие, поверхностность, неадекватная амбициозность;
  • отсутствие опыта и нежелание нарабатывать его.

Простой, но эффективный тест на определение у себя эффекта Даннинга-Крюгера включает три шага. Первый: выберите область, которую готовы протестировать. Например, я хочу оценить свою компетентность как пользователя программы Excel. Второй: возьмите лист бумаги и карандаш, нарисуйте большой квадрат. Третий: задайте себе вопрос, как вы сами оцениваете уровень своих знаний в выбранной области и, не задумываясь, закрасьте квадрат карандашом ровно на столько, на сколько вы оцениваете свою компетентность. Стиль закрашивания, направление штриховки и его плотность неважны. Считаете себя гуру в этом вопросе — 100% закрашивание. Считаете, что не владеете 100% знаний, закрашивайте настолько, насколько чувствуете.

Если вы закрасили квадрат полностью, скорее всего, вы подвержены эффекту Даннинга-Крюгера. Более 75% — у вас есть склонность. Около 50% — всё в порядке. Менее 50% — низкая оценка компетенции, возможно, пришло время ее подкачать.

Синдром самозванца

Наряду с теми, кто явно переоценивает свои возможности, есть реально талантливые люди, с широким кругозором, начитанные, насмотренные, развивающиеся. И они часто подвержены иному искажающему эффекту — синдрому самозванца. Как вы понимаете, это другая сторона ощущения и оценки собственной компетентности. «Самозванцем» может страдать только настоящий эксперт, думающий и чувствующий. Этот эффект открыли сравнительно недавно, в 1978 году, психологи Полин Роуз Клэнс и Сюзан Аймс. Синдром самозванца описывает состояние, когда человек не верит в то, что заслужил собственный успех, считая любые свои достижения случайностью. «Я оказалась в нужное время в нужном месте» — именно так рассуждают люди с этим синдромом. Хотя парадокс заключается в том, что окружающие считают их профессионалами высокого уровня.

Если человек тянется к знаниям, все время учится, иллюзия «всезнания» уменьшается. Однако некомпетентные люди не считают нужным чему-нибудь учиться, им комфортно «почивать на лаврах» воображаемого высокого уровня «гуру».

Не попасть в ловушку

Итак, люди, подверженные эффекту Даннинга- Крюгера, не всегда способны рефлексировать и адекватно анализировать собственные мысли, а потому несут «двойное бремя»: невежество и незнание своего невежества. Они опасны в том, что могут обижать, оскорблять, унижать. Компетентные люди не имеют тяги принижать другого, нарушать чужие границы, не оскорбляют. Они управляют собой, своим состоянием и договариваются с окружением. Некомпетентные — как «обезьяна с гранатой», не знаешь где бахнет и кого зацепит. И это, конечно, не про эффективность.

Что делать, чтобы не попасться в западню подобного психологического искажения?

  • Учиться, читать, расширять познавательные горизонты. Прокачивайте свои интересы, окружайте себя людьми, которые вас вдохновляют.
  • Осознать, что эгоцентричная точка зрения — не единственно возможная. Честно и регулярно подвергать сомнению свои знания и выводы, вместо того чтобы слепо их принимать и купаться в неге ложного всезнайства.
  • Исследовать себя, погружаться в честные отношения с собой, договариваться, понимать и слышать себя, а не свои страхи, т. е. рационализировать происходящее.
  • Самое эффективное противоядие — спрашивать обратную связь. Мы не приучены к этому. Про себя думаем много, а вовне, глядя человеку в глаза, ничего не говорим. Это жутко неэффективно для обеих сторон. Кто-то прикрывает это тактичностью, дипломатичностью или уважением к другим, и даже «меня так воспитали», но конечный результат один: мы обычно избегаем говорить людям, что они где-то допустили ошибку, лишая тем самым человека возможности откорректировать свое поведение, свои мысли. Обратная связь — это, однозначно, не руководство к действию, но — важный ориентир. И ключ к успеху тут в том, чтобы на самом деле слышать то, что говорят специалисты, профессиональному мнению которых вы доверяете. Плюс нужно научиться сопротивляться в общем-то естественной склонности защищаться, отталкивая чужое мнение, позволить себе быть неидеальным и отредактировать свою жизненную позицию.
  • Оцените материал










    По материалам: aif.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие статьи

    Кнопка «Наверх»

    Обнаружен Adblock

    Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы