«Корешки» против «вершков». Чем полезны репа, редька и свекла? - Медицина и здоровье - поиск клиник и врачей
Питание

«Корешки» против «вершков». Чем полезны репа, редька и свекла?

Мы недооцениваем свеклу, репу, редьку и другие корнеклубни. Часто даже не считаем их настоящими овощами, в отличие от «вершков» — помидоров, огурцов, перцев и т. д. На самом деле все овощи замечательны, но порой «корешки» могут дать им фору. 

Просто мы плохо знаем об их пользе, и знания эти фрагментарны. Например, все в курсе, что свекла обладает сильным слабительным эффектом. На мало кто догадывается, что это один из лучших продуктов для снижения давления, эффект которого сопоставим с лекарствами. И по другим «корешкам» тоже похожая картина. Давайте работать над ошибками.

«Хорошо, если в вашем питании каждый день будет присутствовать хотя бы какой-нибудь один корнеплод, — объясняет aif.ru доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург. — Они содержат много полезного и практически лишены вредностей. Важно, что у них небольшая калорийность. Поэтому они создают чувство сытости, человек ими легко наедается, а калорий при этом потребляет очень мало. Это очень полезное качество, чтобы избежать переедания, и особенно удобно для тех, кто пытается снижать свой вес. У корнеплодов много общих свойств. Например, все они содержат большое количество пищевых волокон, помогающих выводить вредные и токсичные вещества. Многие волокна являются пребиотиками, улучшающими микрофлору в кишечнике. Благодаря этому они оказывают противовоспалительный эффект, улучшают иммунитет, защищают толстый кишечник и оказывают профилактическое действие в отношении рака. Практически во всех корнеплодах много калия и магния. Есть даже лекарства для сердечников, которые специально содержат эти элементы. Они как бы успокаивают сердце, предупреждают нарушения сердечного ритма, снижают давление. А у магния есть еще и успокоительное, антидепрессивное и анксиолитическое (противотревожное) действие. Это важно для нормальной работы мозга. Все корнеплоды содержат антиоксиданты, но разные. Как правило, это антоцианы, флавоноиды, каротиноиды. У них много эффектов, но главные — это улучшение состояния сосудов, защита от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, от многих видов рака. Кто хочет жить долго, должен есть продукты с антиоксидантами, они замедляют старение, нейтрализуя свободные радикалы. 

Все это серьезные поводы, чтобы чаще включать корнеплоды в рацион. Можно готовить любые блюда, главное, чтобы в них не было излишка соли. При готовке корнеплоды сохраняют много питательных компонентов. Поэтому их хорошо добавлять в первые и вторые блюда. Но салаты тоже хороши. Обычный винегрет — это просто идеальное блюдо. В добавление к свекле он содержит картофель в самой полезной форме — охлажденный. В таком виде из него плохо усваивается крахмал и он не способствует увеличению веса. А в свекле много нитратов, которые в организме превращаются в оксид азота. Это очень важное вещество с сосудорасширяющим действием. Полезно для сердечников. И еще для мужчин с сексуальными проблемами — оно улучшает потенцию. Это свойство используется во многих препаратах от эректильной дисфункции». 

Оцените материал










По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы