Стыдно признаться. Почему мы завидуем и что с этим делать? - Медицина и здоровье - поиск клиник и врачей
Психология

Стыдно признаться. Почему мы завидуем и что с этим делать?

Никто из нас не застрахован от зависти. Но для одних она становится стимулом к действию, для других — причиной душевных терзаний. Психолог, кандидат медицинских наук Денис Никитин рассказывает, как преобразовать это чувство в «топливо» на пути к успеху и что делать, если вы сами невольно стали объектом чьей-то зависти. 

Оксана Морозова, Aif.ru: Почему возникает зависть и можно ли выделить категорию людей, которая чаще всего испытывает это чувство?

Денис Никитин: Зависть — комплексное чувство, в котором есть и конструктивная составляющая. Возникает оно, как правило, когда у человека есть какая-то неудовлетворенная потребность — в красоте, богатстве или благополучии в личной жизни, и он начинает сравнивать себя с тем, у кого конкретно в данной области все в порядке. Кстати, именно на этом построена вся реклама — нам показывают идеал, который, возможно, и не нужен, вызывая зависть и потребность соответствовать ему. Плохо ли это? Не всегда. Да, для многих чувство зависти разрушительно, оно отравляет каждый день жизни, заставляет постоянно чувствовать свою неполноценность и неприязнь к тому, кто, как вам кажется, лучше. Но есть категория людей, которых зависть мотивирует работать над собой, стремиться приблизиться к уровню объекта зависти: например, взять себя в руки и похудеть до нужных размеров, выучить иностранный язык или совершить карьерный прорыв. И тогда зависть становится «топливом» на пути к успеху.

— Почему одни завидуют молча, а другие делают это открыто и часто довольно в некрасивой форме?

— Те, кто завидует молча, завидуют несильно, или чаще всего — просто лучше себя контролируют, или они просто хитрее, а значит, потенциально опаснее. Но если кто-то начинает задевать человека, которому завидует, к зависти добавляется агрессия — желание причинить другому вред, обидеть и таким образом немного принизить более удачливого, по его мнению, человека.

Завистникам, как правило, становится легче не тогда, когда они сами чего-то достигают, а когда удается принизить того, кому завидуют. Интересно, что добавляют агрессию к зависти обычно люди, не умеющие понять, чего они хотят на самом деле. Например, человек завидует богатому соседу, а на самом деле испытывает тревогу и хочет от нее избавиться. Думает, что богатство в этом поможет. Кстати, не стоит считать, что «молчаливая» сильная зависть менее разрушительна, чем демонстративная — и та, и другая плохо отражаются и на том, кто завидует, и на том, кому завидуют.

— Как реагировать на завистников, особенно демонстративных, чтобы вас это не разрушало?

— С завистниками, как и с ревнивцами, бесполезно вести спор, логически доказывать им, что их зависть создается ими самими из-за внутренних психологических проблем. Они решат, что вы их унизили, подчеркнули, что они хуже, и только усилят свое давление на вас. Лучше просто игнорировать любые выпады. Не замечать их. Не реагируйте на попытки спровоцировать вас на конфликт — вспомните анекдот про уточку, которая громко и уныло завидовала гусям, которые летят в теплые края, а она не может, потому что ей тяжело и крылышки маленькие. 

Если же вас уже откровенно «достало» внимание завистника — прямо скажите, что вам это неприятно. Оборвите его, не грубо, но очень твердо. Не бойтесь сами проявить умеренный гнев. Например, скажите: «Меня злят такие разговоры, не хочу и не буду их поддерживать!» Иногда это придется повторить несколько раз, пока завистник не усвоит урок и не отстанет от вас. В целом, держите в голове, что завистник изначально находится в более слабой и уязвимой позиции по отношению к вам, но только тогда, когда вы не играете по его правилам.

— Что делать, если это чувство возникло у самого человека?

— Первое с чего надо начать — разобраться, чему именно вы позавидовали? Покупке, карьере или просто чужому счастью? Если это что-то конкретное, подумайте, точно ли вам это нужно? Готовы ли вы стремиться получить то же самое? Платить цену достижения? У англичан есть пословица — если ты мне завидуешь, попробуй походить в моих ботинках — как раз о цене, которую человеку пришлось заплатить за свой успех. Представьте, сколько бессонных ночей провел человек, готовясь, например, к сложному профессиональному экзамену, который позволил ему подняться по карьерной лестнице. Или как ваша знакомая семья много лет отказывала себе в праздниках и отпусках, чтобы накопить на квартиру? Осознайте, что почти ничего не дается само по себе, разве что при условии рождения в королевской семье, да и то не факт. Готовы ли вы к таким усилиям? Если да, планируйте конкретные действия и начинайте работу. Если нет, так себе и скажите, можно несколько раз.

— А если человек завидует удаче?

— Тогда вам помогут побороть зависть два факта. Во-первых, удачливость тренируется, это не какая-то мистика, а навык смотреть на мир широко и быстро анализировать ситуации. А второе — мир прекрасен, но несправедлив. Чем раньше вы сможете принять эту аксиому, тем раньше начнете жить без зависти. 

Если же вы завидуете счастью, надо разобраться, что значит счастье именно для вас. Совершенно не факт, что лично вас сделает счастливым брак, переезд или профессиональное достижение. Дело в том, что счастье индивидуально для каждого. Когда разберетесь, опять же начинайте двигаться к своему персональному счастью — шаг за шагом. Пусть они будут небольшими, но главное — начать движение. На этом этапе зависть перестанет вам мешать и превратится в то самое «топливо» на пути к успеху.

Оцените материал










По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы