Вентилятор эмоций. Как выявить психические отклонения и справиться с ними? - Медицина и здоровье - поиск клиник и врачей
Психология

Вентилятор эмоций. Как выявить психические отклонения и справиться с ними?

Можно ли с тревогой справиться самостоятельно, как отличить психические расстройства от психологических проблем и когда помощь можно будет получить в поликлинике, а не в психдиспансере?

Рассказывает генеральный директор НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Светлана Шпорт.

Лидия Юдина, aif.ru: Светлана Вячеславовна, начиная с 2020 года мир лихорадит. Стало ли за это время больше людей с психических расстройствами? 

Светлана Шпорт: На сегодняшний день за помощью в государственные учреждения психиатрической службы обратилось 3 млн 900 тыс. человек. Из них на диспансерном наблюдении состоит 1 млн 400 тыс. По официальной статистике, количество людей с психическими заболеваниями постоянно уменьшается. Небольшой всплеск (на 0,4%) был отмечен только в ковидный 2020 год.

Мы понимаем, что эти цифры не в полной мере соответствуют действительности. Люди, даже осознающие наличие проблемы, не всегда обращаются в психиатрические диспансеры, а идут за помощью в частные клиники и кабинеты психологической помощи. Там не всегда проводится адекватное лечение. Из-за этого время нередко бывает упущено, и в государственную службу эти пациенты попадают с болезнью в запущенной стадии.

— Но существуют рекомендации ВОЗ, которые призывают разрешить врачам общей практики выписывать психотропные препараты пациентам с легкими психическими расстройствами, а к психиатру направлять только граждан с тяжелыми заболеваниями.  

— Выписывать препараты может только специалист, который владеет базовыми знаниями в психиатрии и может поставить диагноз. В противном случае назначение психофармакологических средств может привести к побочным эффектам и даже стать причиной инвалидизации пациента.

Мы идем другим путем — в частности, учим врачей поликлиник своевременно распознавать пациентов с признаками психических расстройств и направлять их к психотерапевту или психиатру.

Новый порядок оказания психиатрической помощи, который вступит в силу в марте 2023 года, предусматривает организацию кабинетов психологического консультирования в поликлиниках. К сожалению, пока психотерапевтов у нас крайне недостаточно. По статистике, около 1250 человек. При этом больше всего психотерапевты востребованы в поликлиниках, куда приходят граждане с соматическими расстройствами — это та категория, которая больше всего и нуждается в психотерапевтическом консультировании.

— Может ли человек справиться с тревогой самостоятельно и как понять, что пора обратиться за помощью к специалисту? 

— Сегодня особенно важно разговаривать друг с другом. Самый простой способ психотерапии — вентиляция своих эмоций. Когда человек рассказывает близким, что его волнует, выражает словесно свои переживания — он уже частично освобождается от них. Если это делать регулярно — уровень тревожности будет постепенно снижаться.

Известно, что тревога появляется и усиливается, когда есть дефицит информации или человек находится в состоянии неопределенности. Поэтому важно разобраться, из-за чего тревога возникла. Это поможет ее преодолеть.

Помимо этого, во всех регионах страны работают анонимные телефоны «Горячей линии психологической помощи», которые несложно найти.

Также нужно помнить, что самостоятельно можно принимать только препараты растительного происхождения. В идеале до приема каких-либо лекарств нужно обратиться к врачу. В ряде регионов в поликлиниках есть кабинеты психотерапевтов, куда также можно обратиться. Утверждение, что пациенты, которые в них обращаются, сразу попадают в группу диспансерного наблюдения — это миф. 

— После резонансных преступлений с большим количеством жертв нередко выясняется, что их совершили люди с психическими заболеваниями, которые состояли на учете у психиатра. Как осуществляется надзор за этими пациентами? 

— Нужно помнить, что только 1% людей, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, совершает преступления, и не более 20-30% из числа этих преступлений совершаются с применением тяжелой физической агрессии.

В новом документе, который регулирует диспансерное наблюдение наших пациентов, четко прописана кратность их визитов к врачу и перечень необходимых мероприятий, которые должны быть организованы психиатрической службой для каждого заболевания.

Оцените материал










По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы