Все дело в голове. Как определить, что заболевание психосоматическое? - Медицина и здоровье - поиск клиник и врачей
Психология

Все дело в голове. Как определить, что заболевание психосоматическое?

«Психосоматика изучает связь эмоциональных, психологических и социальных явлений с физическими страданиями/заболеваниями. В ее основу в свое время легла концепция стресса Ганса Селье, а сейчас данные подтверждаются не только результатами изучения стресса, но и знаниями в области нейрохимии, функционирования мозга и других», — рассказывает aif.ru нейропсихолог, диалектико-поведенческий терапевт, член Высшего экспертного совета кафедры «Креативные методологии» Академии социальных технологий Юлия Морозова.

Специалист уверена: практически любую болезнь можно интерпретировать как психосоматическую. Ведь любая непрожитая либо чрезмерно глубоко прожитая эмоция, событие в жизни, вызвавшее эмоциональный отклик, приводят к нейрохимическим реакциям и изменению выработки гормонов, начиная от чрезмерной выработки кортизола (как реакции на стресс) до дисбаланса в выработке серотонина, дофамина (два гормона «счастья») и норадреналина (нейромедиатор, обеспечивающий передачу нервного импульса). Их баланс обычно защищает нас от депрессии, а дисбаланс, наоборот, приводит к ней.

«Наше восприятие болезни, реакция на нее также влияют на развитие заболевания и скорость излечения. Так как наше отношение запускает эмоциональную реакцию, мы помним, что это нейрохимия мозга, а значит — это выработка гормонов и прямое влияние на нашу гормональную систему, способную как обеспечить нам защиту от внешних воздействий, так и повысить нашу уязвимость к ним», — поясняет специалист.

Психосоматические болезни

Так как эмоции влияют на нейрохимию мозга, то к психосоматическим, в первую очередь, говорит Юлия Морозова, можно отнести следующие проблемы. 

В первую очередь, это будут патологии, связанные с активацией симпатической нервной системы, когда при встрече со стрессом мы реагируем по принципу «Бей или беги». На этом фоне повышается возбуждаемость тканей, организм готовится отражать атаки: 

  • учащаются сердцебиение и дыхание, 
  • бронхи расширяются, 
  • моторика и секреция ЖКТ уменьшаются, 
  • сосуды сужаются, 
  • артериальное давление увеличивается, 
  • запасы гликогена печени преобразуются в глюкозу, необходимую для активных действий. 

Если этот процесс кратковременный, дальше включится парасимпатическая нервная система, идет компенсация, и организм ничего не заметит. Если же это длительная реакция, когда мы живем в режиме постоянной активации симпатики и недостаточной ее компенсации, постоянно идет нагрузка на сердечно-сосудистую систему. «Представьте суженные сосуды, как проходит кровь по ним и каких усилий стоит ее качать, давление регулярно идущее вверх, дыхание учащенное поверхностное и расширенные бронхи, усиленная секреция и моторика ЖКТ. Получаем весь спектр болезней сердечно-сосудистой системы — от проблем с пульсом до инфарктов и инсультов, болезней дыхательной системы (особенно бронхиальной астмы), болезней ЖКТ, когда самым ярким примером становится язва», — поясняет Юлия Морозова.

Если это ваш случай, предупреждает специалист, при лечении таких болезней у профильных врачей (и с них надо начинать, чтобы не дать органу сломаться), стоит параллельно обратиться к хорошему неврологу или психотерапевту/нейропсихологу, чтобы получить и поддержку, помогающую нервной системе пережить этот период.

Вторая группа болезней связана с нарушением нейрохимии мозга, и тут не только депрессия и повышенная тревожность или возбудимость. Это целый спектр эндокринных болезней (гормональной системы), когда нарушения по цепочке ведут к проблемам выработки других гормонов, не связанных напрямую с мозгом. В эндокринологии это спектр болезней гормонов щитовидной и поджелудочной желез, выработка женских гормонов (именно они чаще всего имеют свои корни или очень тесную связь с нейрохимией мозга). 

«Здесь хорошо бы найти эксперта в области психонейроиммунологии — междисциплинарное направление на стыке психологии, психиатрии, неврологии, иммунологии и эндокринологии, которое рассматривает эту группу болезней через призму нескольких наук. Сначала надо обратиться к профильному врачу, а параллельно — к специалистам в области психического здоровья», — рекомендует нейропсихолог. 

Главное отличие в этой группе заболеваний — предполагается более тонкая и глубокая работа, чем просто научиться балансу симпатики и парасимпатики, часто требуется очень взвешенная медикаментозная поддержка, предупреждает специалист.

«Наше умение управлять эмоциями и справляться со стрессом, а также понимание того, как именно наше поведение и реакции влияют на физическое здоровье, позволяет не допустить многих болезней или облегчить выздоровление. Ведь, как известно, заболевание легче предотвратить, чем лечить. Конечно же, это не значит, что если вы заболели, то вам поможет только психотерапия. Если болезнь развилась, значит, органы уже пострадали и нужна помощь специалистов медицины. Но при этом важно параллельно запустить механизмы, ускоряющие выздоровление, в том числе работу с эмоциями и поведением, пересмотреть образ жизни и привычные реакции», — подытоживает Юлия Морозова.

Оцените материал










По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы