full screen background image

Онлайн запись на приём в Москве

Выявлено, почему при проникновении в мозг COVID-19 лишает пациента обоняния

Помимо самых распространенных симптомов, которые появляются после заражения коронавирусом – температуры, головных болей, судорог, усталости и других, — существует и такой, который остается с человеком еще долгое время. Сегодня науке уже известно, что COVID-19 поражает мозг, оставляя «в подарок» спутанность сознания и лишая пациента обоняния.

Сведения о самых различных неврологических и ментальных проблемах у пациентов собирались с начала эпидемии. До недавнего времени было не совсем понятно, каким образом SARS-CoV-2 проникает в мозг и что на своем пути он параллельно повреждает. В первые месяцы пандемии сотрудник больницы имени Джованни Панико в Италии опубликовал свою гипотезу о том, что коронавирус может проникать в мозг через обонятельную луковицу. Эта область отвечает за восприятие запаха. Оттуда SARS-CoV-2 достигает ствола мозга, параллельно убивая нейроны. Де Сантис предполагал, что именно поэтому самочувствие пациентов, у кого наблюдались проблемы с обонянием, могло ухудшаться.

Позже выяснилось, что теория верна. Коронавирус действительно мог проникать в клетки коры головного мозга. Это объясняло потерю вкуса и обоняния. Причем пациенты спустя какое-то время вновь начинали чувствовать запахи, но некоторые из них – лишь частично.

Еще один эксперимент, который провели ученые из Германии, подтвердил предположение, что вирус может проникать в мозг через носоглотку. Исследователи проанализировали образцы из нескольких областей мозга и слизи из носоглотки у умерших от COVID-19 пациентов. Во время их болезни поступали жалобы на спутанность сознания, головные боли и изменения поведения. Из всех образцов больше всего РНК вируса и спайк-белка, который SARS-CoV-2 использует для проникновения в мозг, было обнаружено в носоглоточной слизи. Таким образом, выяснилось, что коронавирус действительно использует ее как «врата» в мозг. Не исключено, что вирус распространяется из носоглотки по обонятельным нервам. Ученые подчеркивают, что анализу подвергались ткани умерших больных, кому требовалась искусственная вентиляция легких, сообщает РИА «Новости». 

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *